segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

História das sorveterias é tema do primeiro Giro de 2020

Vai um sorvetinho? (Foto: TV Sergipe)

Publicado originalmente no site GSHOW/TVSERGIPE, em 02/01/2020

História das sorveterias é tema do primeiro Giro de 2020

O programa dá as boas-vindas ao verão e apresenta as primeiras sorveterias da capital

Dando as boas-vindas ao ano de 2020 e ao verão, o Giro Sergipe deste sábado, 04, conta a história do sorvete e das primeiras sorveterias que chegaram à capital sergipana em meados do século passado.

Acompanhada pelo historiador Osvaldo Neto, Anne Samara faz um passeio pelo Centro de Aracaju e mostra onde se instalaram as primeiras sorveterias que iriam adocicar e refrescar o calor na nova capital. A veterana delas foi a Sorveteria Confiança, de 1921, que se instalou na esquina das ruas São Cristóvão com João Pessoa, logo depois surgiu a Sorveteria Primavera, em 1936, que tinha como proprietários o casal Acioli e D. Glorinha. A sorveteria era a mais elegante e luxuosa da cidade.

Outra sorveteria que surgiu já no final do século passado e marcou a juventude de muito aracajuano foi a conhecida Sorveteria Cinelândia. Seus sabores de mangaba e coco e seu ‘picolé de russo’ ainda estão na memória de muito sergipano. Foi graças ao sucesso dessa sorveteria, que inicialmente se instalou na rua Itabaiananinha e posteriormente num quiosque na praia de Atalaia, que o trecho dessa mesma ainda hoje é chamado de ‘Praia da Cinelândia’. O radialista Ludwig Oliveira conta um pouco mais de toda essa história.

Ainda no programa desse sábado, a gente também apresenta a história das sorveterias que há algumas décadas continuam firmes e fortes no mercado e na tradição dos aracajuanos, como é o caso da Sorveteria Vi- Sabor, que primeiro abriu sua sede na cidade de Itabaiana, mas que poucos anos depois veio para Aracaju e fez muito sucesso entre a juventude que costumava frequentá-la antes ou depois de dançar na antiga Boate Saveiros, pertencente, na época, ao Iate Clube de Sergipe.

Outra sorveteria bem tradicional e conhecida em Aracaju, espalha o nome do conjunto onde nasceu, o Castelo Branco, para todo o estado. Aberta em 1983, a sorveteria faz entregas de sorvete para o todo estado e sua produção chega a 800 kg no período do verão! Haja sorvete! Nela, Anne Samara conheceu a fábrica e até aprendeu a fazer sorvete de coco! Delícia!

Uma outra sorveteria que merece destaque, apesar da pouca idade, é a ‘Il Sordo’. Única em toda América Latina a ter um corpo de funcionários formado quase que exclusivamente por surdos e deficientes auditivos, a ‘gelateria’, nome italiano para sorvete, tem apenas 4 anos e foi uma ideia do aracajuano Breno Nunes, surdo desde que nasceu. A gelateria do Breno vem fazendo tanto sucesso, seja pela inclusão seja pelos sabores oferecidos, que a empresa já conta com 3 filiais na capital.

O Giro Sergipe é apresentado pela jornalista Anne Samara e vai ao ar todo sábado, depois do Jornal Hoje, na Tv Sergipe.

Texto e imagens reproduzidos do site: gshow.globo.com


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