Vai um sorvetinho? (Foto: TV Sergipe)
Publicado originalmente no site GSHOW/TVSERGIPE, em 02/01/2020
História das sorveterias é tema do primeiro Giro de 2020
O programa dá as boas-vindas ao verão e apresenta as
primeiras sorveterias da capital
Dando as boas-vindas ao ano de 2020 e ao verão, o Giro
Sergipe deste sábado, 04, conta a história do sorvete e das primeiras
sorveterias que chegaram à capital sergipana em meados do século passado.
Acompanhada pelo historiador Osvaldo Neto, Anne Samara faz
um passeio pelo Centro de Aracaju e mostra onde se instalaram as primeiras
sorveterias que iriam adocicar e refrescar o calor na nova capital. A veterana
delas foi a Sorveteria Confiança, de 1921, que se instalou na esquina das ruas
São Cristóvão com João Pessoa, logo depois surgiu a Sorveteria Primavera, em
1936, que tinha como proprietários o casal Acioli e D. Glorinha. A sorveteria
era a mais elegante e luxuosa da cidade.
Outra sorveteria que surgiu já no final do século passado e
marcou a juventude de muito aracajuano foi a conhecida Sorveteria Cinelândia.
Seus sabores de mangaba e coco e seu ‘picolé de russo’ ainda estão na memória
de muito sergipano. Foi graças ao sucesso dessa sorveteria, que inicialmente se
instalou na rua Itabaiananinha e posteriormente num quiosque na praia de
Atalaia, que o trecho dessa mesma ainda hoje é chamado de ‘Praia da
Cinelândia’. O radialista Ludwig Oliveira conta um pouco mais de toda essa
história.
Ainda no programa desse sábado, a gente também apresenta a
história das sorveterias que há algumas décadas continuam firmes e fortes no
mercado e na tradição dos aracajuanos, como é o caso da Sorveteria Vi- Sabor,
que primeiro abriu sua sede na cidade de Itabaiana, mas que poucos anos depois
veio para Aracaju e fez muito sucesso entre a juventude que costumava
frequentá-la antes ou depois de dançar na antiga Boate Saveiros, pertencente,
na época, ao Iate Clube de Sergipe.
Outra sorveteria bem tradicional e conhecida em Aracaju,
espalha o nome do conjunto onde nasceu, o Castelo Branco, para todo o estado.
Aberta em 1983, a sorveteria faz entregas de sorvete para o todo estado e sua
produção chega a 800 kg no período do verão! Haja sorvete! Nela, Anne Samara
conheceu a fábrica e até aprendeu a fazer sorvete de coco! Delícia!
Uma outra sorveteria que merece destaque, apesar da pouca
idade, é a ‘Il Sordo’. Única em toda América Latina a ter um corpo de
funcionários formado quase que exclusivamente por surdos e deficientes
auditivos, a ‘gelateria’, nome italiano para sorvete, tem apenas 4 anos e foi
uma ideia do aracajuano Breno Nunes, surdo desde que nasceu. A gelateria do
Breno vem fazendo tanto sucesso, seja pela inclusão seja pelos sabores oferecidos,
que a empresa já conta com 3 filiais na capital.
O Giro Sergipe é apresentado pela jornalista Anne Samara e
vai ao ar todo sábado, depois do Jornal Hoje, na Tv Sergipe.
Texto e imagens reproduzidos do site: gshow.globo.com
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